Тема: Кардиофобический невроз

01 июня У человека две почки, и если с одной что-то случится - он сможет жить с оставшейся. Возможно, этим объясняется факт, что людей со страхом заболевания почек довольно мало. Другое дело - сердце, без которого обойтись нельзя никак. И такая чрезвычайная важность органа ведёт к развитию кардиофобии - боязни заболевания сердца. Я боюсь инфаркта Вы не одиноки, это одна из самых распространённых фобий. Есть несколько причин начала развития кардиофобии, но в основе всех них лежит повышенная тревожность человека. Болезнь сердца у близкого человека. Возможно, с неблагополучным исходом; СМИ, документальные фильмы и сериалы, так или иначе затрагивающие тему смерти от сердечного приступа могут спровоцировать начало кардиофобии; Статистика гласит, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первые места по причине смерти.

Кардионевроз

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей.

Изложены принципы лечения с учетом современных научных и практических . Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, страхом.

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха.

Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя. Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт.

Симптомы кардиофобии

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь. Специалисты Клиники ответят на все волнующие вас вопросы и назначат лечение по точно установленному диагнозу. Симптомы и риски Инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, скрытый порок, — зачастую люди сами ставят диагноз и превращают свою жизнь в настоящий кошмар.

Оказывается, страх остановки сердца ведет к его функциональному расстройству, справиться с которым можно с помощью кардиолога и психотерапевта.

Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает .

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние. Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы. Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики.

Кардиофобический синдром обычно не требует какого-либо специального лечения, однако, в некоторых случаях приходится прибегать к седативным средствам и транквилизаторам.

Кардиофобия – причины, симптомы, лечение

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии характера, проявляющееся в виде панических приступов.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Невроз сердца — кардиофобия

Май 08, , Расскажу с самого начала, как у меня началось ВСД!!! Началось все 4 года назад, пролизация во сне!!!

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области Иногда этот вариант кардиофобии долгое время протекает без приступов, однако.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Что такое кардиофобия?

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

Вегето-сосудистая дистония и кардиофобия (Синдром Да Коста). ВСД – это болезнь Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) .. Частота этих приступов может быть различной – от нескольких раз до ежедневных.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение.

Признаки и лечение кардиофобии

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

Кардиофобия и лечение гипнозом Боязнь сердечного приступа делает поведение человека неадекватным: он может постоянно измерять пульс.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим.

► Первая помощь при приступах тревоги. Тревожные расстройства и панические атаки, ВСД