ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА (авторский курс лекций Нелюбова М. В.)

Концепция цвета была выработана Гетте: Из тьмы выходит первым синий цвет, из света — желтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое очень мимолетное и психическое при долгом взгляде на определенный предмет воздействие. Цвета воспринимаются через ассоциацию, например — синий — холодный. От зрения восприятие цвета идет на органы и доходит до тактильных ощущений. Цвет оказывает влияние на кровяное давление — оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному в совокупности и по отдельности , обратный процесс при обратном предъявлении. Надо обращать внимание на форму — одни цвета поглощают форму желтый, белый , другие ею поглощаются синий черный.

Цветовые предпочтения и характер человека

Значение цветов в психологии Значение цветов в психологии"Ваш любимый цвет? На самом деле ответ на него может поведать об особенностях вашего характера, настроении. Более того, любовь или нелюбовь к тому или иному цвету многое расскажет о сексуальной потенции и пристрастиях. Тест, предлагаемый вашему вниманию, составлен физиологами и психологами.

Он не потребует от вас стандартных положительных или отрицательных ответов, утомительного подсчета очков, а только вдумчивости и искренности. Просто припомните, какие эмоции у вас вызывают все цвета радуги.

Боязнь цветов называется Хромофобией слово, полученное из двух греческих: Хромоса и Фобоса, которые соответственно означают цвет и страх.

Психологическая характеристика желтого цвета В природе солнце редко окрашено в желтый цвет, мы видим его как ослепляющий свет или как сияющий оранжевый, когда оно стоит над горизонтом. И все же представление о желтом цвете легко увязывается у нас с солнцем, как и у детей, рисующим солнце желтым. Все, что озаряется солнцем, становится светлым и благодаря световому рефлексу получает желтоватый отблеск. Желтый цвет воспринимается нами как солнце, светлым и сверкающим.

Желтый цвет - легкий, сияющий, возбуждающий и поэтому согревающий. После белого лучше всего отражает падающий свет желтый. Создается впечатление, будто бы свет скользит по светлой поверхности и не проникает в темную внутреннюю глубину. Тяга к поверхности характерна для желтого цвета во многих отношениях. Яркость желтого и полированная, блестящая поверхность дополняют друг друга, создавая великолепие блестящего золота.

Желтый, как цвет поверхности, не скрывает тайн, и ни Гете, ни Василий Кандинский не открывают нам о сущности желтого цвета ничего такого, чего бы мы не воспринимали сами. В своей высшей чистоте он всегда несет с собой природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение. Из практики известно, что желтый производит очень теплое, приятное впечатление. Этот эффект теплоты лучше всего проявляется, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в пасмурные зимние дни.

Концепция цвета была выработана Гетте: Из тьмы выходит первым синий цвет, из света — жёлтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое очень мимолётное и психическое при долгом взгляде на определенный предмет воздействие.

2. Самые непопулярные цвета – белый, оранжевый и желтый. 3. Боязнь цвета. Хромофобия – иррациональный страх цветов. 7. Красный цвет может плохо повлиять на результаты экзамена.

Неформальный дух 2, 4: Красный связан с физической активностью, волей, чувственностью, сексуальностью и агрессией. Это цвет огня, действия и жажды жизни. Красный цвет дает энергию, активизирует и возбуждает. Он излучает тепло, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме и устраняет застойные явления в органах.

Под воздействием красного цвета у человека учащается пульс, увеличивается артериальное давление, учащается и углубляется дыхание, активизируется мускульная сила. Красный цвет способен помочь в преодолении инерции, депрес-сии, страха и меланхолии. Красный повышает работоспособность и выносливость, укрепляет волю, улучшает настроение, способствует преодолению трудностей и препятствий. Это цвет активный, энергичный и горячий, поэтому злоупотребление им может вызвать перевозбуждение нервной системы, волнения, беспокойство и головную боль.

Порфирофобия - боязнь фиолетового (пурпурного) цвета

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Порфирофобия - боязнь фиолетового пурпурного цвета Возможно, данная фобия отдаленно связана с подсознательным страхом человека к ярким цветам, присущим, в основном, ядовитым существам. Это, конечно, никак не может являться основанием для развития подсознательного страха в фобию.

В ней было пять цветов — синий, зеленый, желтый, красный и белый, разума, характеризующееся иррациональной боязнью оружия.

Упрямство Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет в зависимости от оттенка — способ достижения. Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть — это зависит от разрушительных качеств. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, то есть страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит.

Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах. Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около никогда не уговаривает — приходит и берет ; горит желанием куда—то попасть. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар.

Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте — страсть, в негативном — извращение. Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью — хороший реформатор.

Психология цвета, значение цвета

Психологическая характеристика цветов А Психологическая характеристика красного цвета. Вольфарт Канада показал своим студентам на несколько минут оранжево — красный цвет теста Люшера. До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и ожидалось:

Цветов вообще - хромофобия Черного - меланофобия Пурпурного - порфирофобия Желтого - ксантофобия Красного - эритрофобия Белого.

Психологические аспекты цветовой символики последнее время получают все большее распространение не только в практике психологического консультирования, но и в рекламе, бизнесе, маркетинге. Это общемировые тенденции влияние, которых можно отследить ив Екатеринбурге. Выкладка товаров, цветовая палитра рекламных объявлений выполняется в соответствии с психологическими особенностями репрезентативных групп потенциальных покупателей.

Символика цвета имеет давнюю историю. Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. Это проявлялось в подборе одежды определенных цветов, народных поговорках, обрядах и т.

Каково это – жить в страхе ярких цветов и как справляться с хромофобией в повседневной жизни

Разрушение Упрямство Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет в зависимости от оттенка — способ достижения. Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть — это зависит от разрушительных качеств. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, то есть страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит.

В первой ауре человека низкого уровня развития можно наблюдать все оттенки от красного до синего. Эти оттенки имеют мутный, грязный цвет.

Хромофобия — малоизвестное расстройство психики, навязчивый страх какого-либо цвета, изрядно отравляющий жизнь тех людей, которые ему подвержены. Так каково это — жить в страхе ярких цветов, и как справляться с хромофобией в повседневной жизни? Энди Райан Многим из нас это сложно себе представить, но есть люди, которые не испытывают радость при виде расцветающих по весне одуванчиков или от дайвинга в тропическом море.

Страдая ксантофобией страх желтого или цианофобией страх синего , вместо радостных впечатлений человека охватывает страх. Подобную реакцию могут вызывать и другие цвета, будь то белый леукофобия оранжевый или зелёный . В отличие от более распространённых фобий — страх перед змеями или полётами, — когда вы можете держаться подальше от источника своего страха, цвета избежать нереально. Цветобоязнь не только лишает радости; из-за неё практически невозможно вести нормальную повседневную жизнь.

Даже упоминание названия цвета способно вызвать потрясение.

Тайна красного цветка.