Почему возникает боязнь открытого пространства и как лечить эту фобию?

Профилактика Отзывы Агорафобия Агорафобия — одна из наиболее распространенных фобий, которая характеризуется боязнью открытых дверей, окон и больших пространств улиц, площадей и так далее. Также к этому понятию обычно относят боязнь большого количества людей в одном месте, страх оказаться в эпицентре паники, а также страх невозможности вернуться в безопасное место, то есть домой. Таким образом, агорафобия представляет собой целый комплекс связанных между собой страхов и фобий, которые по своей сути являются защитной функцией человеческого бессознательного. В большинстве случаев данный недуг формируется в течение жизни и сопровождает многочисленные психические расстройства и заболевания. Разновидности агорафобии Как было сказано ранее, агорафобия является общим определением для совокупности отдельных страхов, среди которых можно выделить следующие: Страх открытых пространств; Боязнь больших скоплений людей и страх оказаться в середине толпы; Боязнь оказаться в одиночестве на безлюдной улице; Страх нахождения в середине длинного ряда место в кинозале или театре, в классе и так далее. Агорафобия у конкретного человека может включать как один, так и несколько перечисленных выше страхов одновременно — это зависит от того, по каким причинам возникла данная болезнь и как она развивалась в течение жизни. Причины возникновения агорафобии Большинство случаев возникновения и развития агорафобии связано с психическими либо эмоциональными травмами и потрясениями, так или иначе связанными с другими людьми. Обычно данный недуг проявляется в возрасте лет, и этим агорафобия отличается от других страхов, которые формируются либо в раннем детстве, либо в подростковом возрасте социальные фобии.

Страх пространства, пребывания и перемещения в нем

Боязнь пространства Боязнь пространства или агорафобия является не менее распространённой фобией, чем страх замкнутого пространства или страх высоты. Эта фобия лишает человека нормальной полноценной жизни, так как заставляет его избегать открытой местности и большого скопления людей. Человек, страдающий агорафобией, не может спокойно проходить через открытую местность. Он старается избегать широких улиц и площадей, неуютно чувствует себя в парке, на пляже, в поле или на рынке.

Как и клаустрофобия , боязнь пространства может выражаться в том, что человек панически боится толпы и большого количества людей. Отличие кроется в том, что клаустрофоб боится быть задавленным толпой, а агорафоб — того, что на него обратят внимание.

Как называется боязнь открытого пространства, знают в большинстве . в больших комнатах, торговых центрах, то есть основания подозревать такую .

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию. Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Лечение агорафобии Психотерапия — едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время. Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств. Основная цель психотерапии в этом случае — снизить до минимума, а затем и полностью избавить пациента от симптоматических, субклинических и побочных проявлений фобии.

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома.

Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми. Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии.

Парадоксально, но жители больших городов часто страдают от привела к появлению агорафобии — боязни открытых пространств.

Лечение Чтобы избавиться от симптомов агорафобии, следует обратиться к врачу. В случае диагностирования тяжелых форм агорафобии, будут назначены медицинские препараты и сеансы психотерапии. Оба этих метода лечения должны проходить в комплексе. Медикаментозные средства включают в себя как препараты от тревоги, так и антидепрессанты. Конечно же, при их приеме можно столкнуться с побочными эффектами, которые чаще всего выражены в виде бессонницы , сексуальной дисгармонии, тошноты и головных болей, а также сонливости, потери и спутанности памяти и сознания и даже равновесия.

Курс лечения обычно начинается с небольших доз, которые затем увеличиваются.

Признаки и лечение агорафобии

После того как все заканчивается, человек может быть потрясен пережитым и впоследствии у него часто отмечается боязнь снова испугаться. Это опасно тем, что может привести к значительным проблемам в общении и взаимоотношениях с окружающими. То есть страх повторения приступа провоцирует пациента избегать людей, которые у него ассоциируются с открытым пространством. Печально, что этими людьми может оказаться кто угодно, как просто знакомые, так и самые близкие — супруги, родители.

Преимущественно фобией страдают женщины.

Больших предметов — мегалофобия (Megalophobia) Священных . Агорафобия – боязнь открытых пространств. Алекторофобия.

Агорафобия сопровождается паникой в следующих случаях: Что провоцирует паническое расстройство? Паническое расстройство с агорафобией формируется вследствие комплекса причин: Эмоциональный склад характера, мнительность, низкая самооценка, повышенная тревожность. Пугающая ситуация, в которую попал больной, перенесенная эмоциональная травма. Например, стал свидетелем ДТП, террористического акта, массовой драки. Неполноценный отдых, напряженный рабочий график, стрессы, хронический недосып могут стать причиной дебюта панической атаки.

Возникнув один раз, приступ паники постоянно повторяется. Ожидание очередной атаки фобии сковывает волю пациента, заставляет изолировать себя. Часто панические приступы и агорафобия — симптомы других заболеваний:

АГОРАфобия: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

Боязнь чаще всего сопровождается паническим расстройством и носит психологический характер. Человек заведомо боится, что у него начнётся приступ паники в том или ином месте, поэтому лишний раз не рискует сталкиваться с тем, что вызывает у него дискомфорт. Обычно агорафобия проявляется в молодом возрасте, начиная с 20 лет, бывали также очень редкие случаи начала заболевания в 40 лет.

Боязнь открытых дверей возникает вследствие психологической травмы или стрессовой ситуации, после которой у человека пошло зацикливание на данном месте или явлении. К примеру, у индивида может начаться приступ паники во время автомобильной поездки или авиа перелета. Природа заболевания и причины его появления Боязнь открытого пространства часто связана не со страхом человека оказаться в просторном месте площадь, широкая улица и т.

Как преодолеть страх открытых пространств: избавляемся от агорафобии иррациональная боязнь открытых или пустынных территорий. . на просторных больших площадях;; в заведениях общественного.

Психотерапия Медицинские средства Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей. Принято считать, что агорафобия — это своеобразный защитный механизм, который позволяет человеку избежать опасности, что может крыться в открытых пространствах и местах скопления людей.

Этот механизм заложен на патологическом уровне и не поддается логической коррекции. То есть человек полностью осознает, что на самом деле нет угрозы в том, чего он боится, но ничего поделать с собой не может. Обычно данная фобия встречается в горожан, которые проживают в больших мегаполисах, где фактически вокруг очень много мест, где есть скопления людей.

Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

Лечение Агорафобии Что такое Агорафобия страх пустых пространств - базарная площадь и страх. Страх пустых пространств, возникающий при переходе широких открытых мест, площадей или безлюдных улиц, а также страх людей, встречаемых на этих пространствах. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Страх обладает чертами навязчивости, после выхода из состояния часто отмечается боязнь испугаться фобофобия.

АЭРОАКРОфобия – боязнь открытых высоких пространств ГРОССУСОфобия – боязнь больших предметов и объектов. ГУЛОфобия – боязнь.

Боязнь открытых пространств, или Как избавиться от агорафобии Боязнь открытых пространств, или Паника, когда вокруг люди Ты стоишь на остановке и высматриваешь автобус, в котором меньше всего людей. Садишься, стараешься себя успокоить, что скоро выходить. Но с каждой остановкой ты понимаешь, что народу все прибавляется и проход к выходу становится все теснее.

Начинает кружиться голова, учащается пульс, сердце начинает бешено колотиться, кажется, что оно сейчас выскочит из груди. Страх пронизывает тебя, ты понимаешь, еще чуть-чуть и потеряешь сознание. В эту секунду начинаешь себя пощипывать, чтобы хоть как-то ощущать свое тело, знать, что ты еще в сознании. Теперь нужно скорее пробраться к выходу и выйти на ближайшей остановке.

Голова продолжает кружиться, воображение начинает рисовать мрачную картину, что ты лежишь без сознания на тротуаре и над тобой столпилась куча зевак. Нет-нет, этого нельзя допустить, скорее домой на попутке или такси. Состояние паники может охватить в любом людном месте: Любое повседневное дело, связанное с выходом в люди, может стать настоящим испытанием. Это очень сильно отравляет жизнь.

Как называется боязнь открытых пространств?

Увы, но в своем жилище — единственном месте, в котором агорафоб может ощущать себя хоть сколько-нибудь безопасно, он также порой не чувствует себя до конца защищенным. Панику у него может вызывать просмотр телевизора, показывающего большие скопления людей, мысли о том, что ему, к примеру, придется выбивать ковер во дворе под пристальным а для агорафоба всегда еще и критически-осуждающим вниманием соседей, может даже появиться боязнь открытых дверей. А иногда такое паническое состояние могут вызвать даже громкие голоса за окном.

Как мы уже сказали, агорафобия способна проявляться весьма по-разному.

Агорафобия— это боязнь открытых или переполненных пространств. В такие моменты в больших количествах высвобождается адреналин.

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию.

В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость. Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах.

Безопасная зона — понятие широкое — оно может касаться не только конкретного места, но и состояния, к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми.

Боязнь открытого пространства или агорафобия

Лечение агорафобии Большинство специалистов сходятся во мнении, что агорафобия — это психическое расстройство индивида, которое можно охарактеризовать как боязнь открытого пространства или страх открытых дверей. Этот недуг проявляет себя в следующих действиях больного: Агорафобия может показать себя под другим углом, когда человек, страдающий этой болезнью, приходит в ужас от одной мысли о том, что ему придётся пройти по безлюдной или малолюдной улице одному, без сопровождающих.

Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, . описал агорафобию как боязнь больших открытых пространств.

Главная Страх пространства, пребывания и перемещения в нем Страх пространства, пребывания и перемещения в нем Данная группа включает четыре вида страхов: Навязчивые страхи, связанные с пространством — одни из самых распространенных фобий. Боязнь пространства, перейдя критическую условную границу между нормой и патологией, принимает форму тревожно-фобического расстройства.

Данный страх — абсолютно бессмысленный, не поддающийся контролю и пониманию личностью, страдающей расстройством. Навязчивая, интенсивная тревога со временем усиливается, овладевая целиком все мысли и действия больного. Индивид с тяжелой формой расстройства зачастую не способен самостоятельно обеспечить себя основными и крайне необходимыми вещами для жизни продуктами, медикаментами и пр. Страх пространства имеет ярко выраженные физические соматические , психологические, когнитивные и поведенческие проявления.

Агорафобия — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков .