Логофобия. Страх говорить

Приветствую Вас, посетители моего блога. Сегодня я расскажу вам о логоневрозе, не все знают, что это научное название заикания. Это заикание, обусловленное психическими факторами. На нервно-психическую природу заикания указывали еще первые исследователи этого феномена: Ведь у меня всегда было все в порядке с речевым аппаратом с физиологической точки зрения, никаких травм, растяжений и т. Описывая симптоматику, этот и другие специалисты от медицины, указывали, что логоневрозу присущи такие патологические состояния психики, как подозрительность, неуверенность в себе, раздражительность, страх, тревога, ипохондрия и меланхолия.

фобия - это не болезнь, а синдром

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Прежде чем начинать лечение, давайте узнаем, что вызывает заикание, При этом правильная речь без запинок возвращается, если очень быстро порождает у ребенка неуверенность в себе, логофобию.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Логофобия вербофобия — боязнь слов Если человек боится выступать перед публикой, это может служить признаком логофобии . Человек опасается забыть подходящие слова, произвести отрицательное впечатление на слушателей. Особенно это свойственно людям с дефектами речи например, заиканием. Под воздействием этой боязни человек теряет уверенность в своих силах. Он начинает избегать людей, общения.

А это ведет к ухудшению его самооценки и усилению речевых дефектов. Но логофобия может иметь и частичную форму. Например, человек спокойно беседует с друзьями, но неспособен поговорить с незнакомцем.

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза.

Обсуждение на тему: Логоневроз и логофобия. Хочется просто взять и начать делать СЕЙЧАС без лишнего самоедства. что каждый из них особенный и отличался как причинами, так и самой проблемой.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Последние новости

Наличие симптоматики и интенсивность ее проявления у каждого человека индивидуальны и определяются его типом нервной системы, силой переживания эмоций, общего состояния здоровья и физического состояния усталость, недосып , от конкретной деятельности на момент приступа страха. Причины развития глоссофобии Психологи выделяют два основных фактора, влияющих на развитие страха сцены. Это — наследственная предрасположенность и социальное влияние. Наследственность подразумевает врожденную склонность к интенсивному переживанию любых эмоций, реагирование только на определенные объекты фобии, генетически унаследованную боязнь социума.

В случае, если причиной боязни сцены стала унаследованная социофобия, сам страх перед публикой зиждется на страхе быть осужденным, поруганным, непринятым или осмеянным публикой. По наследству также передаются тип темперамента, особенности характера, интенсивность переживаемых эмоций.

Симптомы глоссофобии; Причины глоссофобии; Как побороть страх . Возможно, ваша фобия достигла такой стадии, на которой без.

Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Что такое логоневроз и можно ли вылечить его у взрослого человека

Интересные времена Способность испытывать страх — важное эволюционное достижение живых организмов. Но мы хорошо понимаем, что инстинктивный, доразумный страх — это одна из самых больших коробок на чердаке нашего бессознательного. Но иногда страхи ведут себя как свиньи. Мы называем такие страхи беспричинными, но тут мы, конечно, ошибаемся. Потому что они умеют летать.

Предпосылками и причинами заикания являются: дефект, замкнутости, раздражительности и в тяжелых случаях к логофобии. Без помощи ребенка, его мотивации с заиканием не справится, поэтому привлекать внимание надо.

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами.

Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается. Поскольку логоневроз заболевание неврогенное, можно выделить 3 группы симптомов заболевания: В зависимости от симптоматики, различают 3 типа вида логоневроза: Лечение Вообще, все методы заикания делятся на: Поскольку в случае логоневроза мы имеем сугубо неврогенную природу заболевания, то второй вариант будет предпочтительнее.

Хотя и отказываться полностью от помощи логопеда все-таки не стоит. Таким образом, лечение логоневроза предусматривает выработку индивидуального комплекса мер, направленных на устранение невроза как основы заболевания , и нормализацию речи как последствий невротического расстройства. Специалисты и методы лечения Вам может понадобиться помощь таких специалистов: Невролог поможет в постановке диагноза, даст направление на обследование ЭЭГ и МРТ, при необходимости назначит курс седативных препаратов или мягких ноотропов ; Психотерапевт сеансы могут быть направлены на снижение уровня тревожности, обучение клиента методам релаксации, помогают выстроить новые привычки при разговоре, наработать новые навыки общения.

Одним из достаточно эффективных методов психотерапии при логоневрозе также считается гипноз; Логопед работает непосредственно с дефектами речи ; Физиотерапевт, рефлексотерапевт, иглотерапевт, массажист проводят сеансы терапии, направленной на нормализацию работы нервной системы. Кроме того, сам пациент также может в домашних условиях применять следующие методы лечения:

Список фобий

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения.

Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения причинами, в ряде случаев могут проходить без видимых причин.

Что такое логоневроз Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом Невроз - реакция организма на нервное потрясение функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов. Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит.

Часто у людей с логоневрозом есть предрасполагающие к этому заболеванию факторы: Как проявляется В проявлениях логоневроза сочетаются общие признаки невроза и признаки невротического нарушения речи.

Без причины- Диман Брюханов БПАN