Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день.

Всё что нужно знать об эпилепсии

Эпилепсия без страха и с надеждой Четверг, 20 Сентября г. Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации.

Там люди смогут встретиться и поговорить о том, как побороть страх перед эпилепсией. В рамках акции, которая начнется

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом".

Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса пациент должен быть немедленно госпитализирован. Каковы последствия эпилептического статуса?

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга.

Люба Шуб борется с болезнью с самого рождения, всю свою летнюю жизнь. Теперь у девочки участились приступы эпилепсии.

Метаболические нарушения уремия, печеночная недостаточность, электролитный дисбаланс, гипогликемия Алкоголизм Симптомы эпилепсии и описание припадков Парциальные фокальные эпилептические припадки Появление очаговых нарушений двигательной или чувствительной функции клинически подтверждает локализацию очага поражения в головном мозге. Джексоновские припадки почти всегда сопровождаются изменениями на ЭЭГ.

Припадок может ограничиться субъективными расстройствами, но иногда проявляется двигательная стадия, характеризующаяся повторением действий, таких как причмокивание, глотание, раздевание, бессвязная или невнятная речь. Внезапное начало сложного парциального припадка часто указывает на поражение височной доли и ее связей с лимбической системой. В таких случаях следует полностью обследовать больного для уточнения причины поражения. Тонико-клонические припадки обычно начинаются так: Затем происходит сжатие челюстей, часто с прикусыванием языка, остановка дыхания с гиперволемией и цианозом, недержание мочи и, реже, кала.

Возникают отклонения глазных яблок, гримасничанье, остановка дыхания. Продолжается приступ, как правило, 1—2 мин.

Эпилепсия и панические атаки

Трактовался недуг и в качестве расплаты за греховную жизнь: По его мнению, подобные припадки провоцировали природные стихии, способные изменить плотность человеческого мозга. В Средневековье эпилепсия внушала страх и благоговение одновременно. Ее считали неизлечимой болезнью, которой можно заразиться во время приступа больного через его дыхание, однако почитали всех, кто страдал эпилепсией, поскольку это были пророки и великие люди. Симптомы и причины эпилепсии, фазы приступа Современная медицина относит эпилепсию к хроническим заболеваниям головного мозга, основным и, пожалуй, единственным признаком которого являются регулярно повторяющиеся эпилептические приступы.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом".

Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания - возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами.

Об эпилепсии слышал каждый из нас, однако, далеко не все представляют, что это за заболевание, как проявляется и почему.

Поделиться в Эпилепсия сегодня: Падучую считали и священной болезнью королей, посылаемой богами, и дьявольским проклятием, носимым ведьмами и колдунами. Долгое время люди верили, что эпилепсией можно заразиться через воздух, выдыхаемый больным во время приступа. Поэтому эпилептиков старались избегать и изолировать. Больных спасало то, что отношение к падучей болезни было двойственным. Известно, что эпилепсией страдали многие известные и влиятельные люди: Замечали и то, что эпилептики нередко оказывались особенно талантливыми.

Есть основания полагать, что эпилепсия была в анамнезе Юлия Цезаря, Платона и Сократа, Магомета и Калигулы, Плиния и Петрарки, многих европейских и восточных правителей. Если эпилепсию и пытались лечить, то редко и безрезультатно. Да и методы были, мягко говоря, страшноватыми.

Причины, признаки и симптомы эпилепсии

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети:

У летней Кати сложная, неизлечимая форма эпилепсии. на эти самые таблетки наши врачи выписывают на свой страх и риск.

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии эпилепсии, при этом предполагается наследование как по аутосомно-доминантному типу с нерегулярной пенетрантностью, так и, в части случаев, по аутосомно-рецессивному типу. Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения эпилепсии в семьях больных этим заболеванием зависит от характера родства, возраста, в котором появилась болезнь, ее клинических особенностей у пробандов и их происхождения.

Наиболее высокой она установлена при ранней манифестации, тяжелом течении эпилепсии, генерализованных и полиморфных припадках. Приобретенное предрасположение к эпилепсии может быть результатом врожденной патологии развития головного мозга, внутриутробного поражения плода, асфиксии в родах, родовой травмы, нейротоксикозов, в т.

К реализующим, пусковым экзогенным факторам относят инфекционные и травматические поражения головного мозга, дисгармонически протекающие периоды возрастных кризов, токсико-аллергические поражения головного мозга при общих инфекциях, длительная или массивная алкоголизация, нарушение мозгового кровообращения, тяжелые или длительные психические травмы. Патогенез сложный, во многом неясный.

Эпилепсия как заболевание может отмечаться только в том случае, если в головном мозге под влиянием описанных факторов возникает очаг постоянного болезненного возбуждения эпилептический очаг, очаг патологического инертного застойного возбуждения, по И. Основным свойством эпилептического очага является высокий уровень генерируемого им возбуждения.

Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов:

Эпилепсия — хроническая нервная болезнь, проявляющаяся в припадках, . люде вызывает одновременно любопытство и страх.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами.

Це такий страх, який пронизує наскрізь, не дає дихати Все почалось 5,5 років «Привет, я эпилепсия, и я буду с тобой жить». Это я поняла, в 19 лет, .

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит.

Детские кошмары и эпилепсия - Все буде добре - Выпуск 418 - 01.06.2014 - Все будет хорошо