Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Психология Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Данные центры так называемые чакры индийской йоги ведают различными психофункциями. Выделяют ментальный, сексуальный, инстинктивный, эмоциональный и ряд других управляющих психоцентров. Благодаря работе над собой мы пытаемся заметить существование отрицательных эмоций внутри нас и не отождествлять себя с ними. Чем больше мы осознаем их и отделяем от себя, тем меньшее они имеют на нас влияние, так что постепенно мы можем полностью освободиться от них. Искреннее горе и страдание не являются отрицательными эмоциями. Они имеют сугубо положительное значение, так как связаны с подлинной, неиллюзорной частью нашего"Я", а не с нашей ложной внешней личностью.

Беседы Георгия Гурджиева с учениками.

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты: Каждый человек рождается с одинаковым правом на развитие, однако имеются различные степени в его потенциальных возможностях для внутреннего роста.

Если это отрицательная эмоция, то у человека может возникнуть тяжесть при котором человек выплескивает свой страх – энергию эмоции страха - в.

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах.

Эмоциональный центр — творчество, совесть, юмор, эмоциональное различение например, распознание лжи , любовь к Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, особенно событий связанных с опасностями. Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций. Инстинктивный центр управляет дыхательной и выделительной функциями, сном и бодрствованием, проявляет себя через желание еды, питья, выделения отходов организма, управляет сердцебиением, кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением, слюноотделением, слезоотделением и т.

Сексуальный центр связан с сексуальным поведением и оценками.

Учение Гурджиева

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? Философские основы идей Гурджиева Георгий Иванович Гурджиев-армянский философ Философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины века.

Лаврентий Гурджиев. системного Отрицательные эмоции буржуазии и обывателей только укрепляли вышеозначенные чувства к чекистам.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем.

Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле. Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению.

Глава 7. Эмоции и страхи — как они зарождаются? Можно ли их контролировать?

Я устроил его на 47 улице стрит в старом закопченном каменном здании. Дважды в неделю я ходил в группу Орейджа, которая собиралась на квартире у одного психоаналитика, заинтересованного в этих идеях. К группе присоединилось много людей, и мы перебрались в"маленькую галерею" Джейн Хип на углу Пятой Авеню и й улицы. В конце концов, Мюриэль Дрейнер, одна из блестящих светских женщин Америки, предложила свою квартиру на восточной й улице и наша большая группа продолжала собираться там.

У Орейджа были другие группы, собиравшиеся в других местах. Наша группа состояла из тех, кого в Англии называют интеллектуалами из среднего класса, по большей части молодых людей, преуспевающих в своей обычной жизненной карьере, профессии или бизнесе.

В книге Успенского Гурджиев говорит про то, что отрицательные эмоции отнестись к человеку, а под влиянием страха я могу стать агрессивно мар В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

О мастере Есть множество мест по всему миру, где можно найти группы людей, изучающих идеи и практики внутренней работы, переданные Георгием Ивановичем Гурджиевым Гюрджиевым. Эти люди не склонны к публичности и не пытаются обратить окружающих в свою веру, они ведут внешне вполне обычную жизнь, но каждый из них стремится преодолеть свои слабости, превозмочь невзгоды и страдание, пребывая в состоянии полной осознанности о себе и своём окружении.

Это был весьма необычный человек, о жизни которого ходит множество удивительных легенд. Георгий Иванович обладал редкой способностью производить неизгладимое впечатление. Яркая восточная внешность, пронзительный взгляд, знание нескольких языков, способность уверенно и убедительно излагать невероятно непростые вещи и готовность ответить на самый сложный вопрос - всё это притягивало к нему людей и даже в какой-то степени покоряло их.

Говорят, к тому же он обладал навыками гипноза и некоторыми экстрасенсорными способностями. Он не следовал общим правилам и не старался оправдывать ожидания окружающих, но люди шли за ним. Его называли магом и эксцентриком Истоки учения Гурджиева Георгий Гурджиев родился на юге Российской Империи во половине века в пестрой смеси народов, культур и религий небольшого города на границе с Турцией в греко-армянской семье известного поэта и сказителя по прозвищу Адаш. Семья была небогатой, и отцу приходилось подрабатывать плотником.

У Георгия и его брата была на двоих одна пара обуви, а кроме них в семье были еще две дочери. Поэтому он быстро научился предприимчивости. Надо отметить, что изобретательность Гурджиева часто помогала ему в тяжелые времена. Он мог купить за бесценок старые вещи, перешить их под новую моду и продать за хорошую цену.

Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час жизни"

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции.

Эмоции, как негативные, так и позитивные, представляют собой явление крайне Чакры человека, или как называл их Г.Гурджиев,"центры", . о том, что избавление от отрицательных эмоций и достижение.

Отрицательные эмоции Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и ординарной психологией Все сказанное ниже имеет непосредственное отношение к учению Кришнамурти. Согласно учению Системы об эмоциональном центре, высший эмоциональный центр полностью активен и действенен на своем собственном уровне, но мы не способны контактировать с ним со своего уровня и слышать и чувствовать, что он говорит нам.

Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции, это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе т. Благодаря работе над собой мы пытаемся заметить существование отрицательных эмоций внутри нас и не отождествлять себя с ними.

Чем больше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньше они имеют на нас влияние, так что постепенно мы можем полностью освободиться от них. В то время как происходит процесс очищения низшего эмоционального центра, мы готовимся и приспосабливаемся к тому, чтобы воспринять влияние высшего эмоционального центра. Когда мы поймем, до какой степени отрицательные эмоции искажают, нашу жизнь, мы почувствуем, как прекрасна она будет, если мы полностью освободимся от них. Это кажется геркулесовым трудом, и так оно и есть; но мы всегда держать в уме, что в Системе мы ничего не делаем сами.

Мы не можем делать — запомните! Если мы взялись следовать указаниям Системы, то все, что мы можем — это стараться делать личность более и более пассивной. Один из лучших способов сделать личность более пассивной — это наблюдения за нашими отрицательными эмоциями и попытка не отождествлять себя с ними.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Интеллектуальная часть - открытия, высшая логика Эмоциональная часть - любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, место нахождения магнетического центра йогов Автоматическая часть - счет, речь Отрицательная сторона - бездумное неприятие тех или иных идей, их опровержение Язык центра - слова и словесные конструкции.

Память выраженная в словах. Эмоциональный центр Интеллектуальная часть - поэзия, художественное творчество, совесть, юмор, магнетический центр для человека четвертого пути, тонкое эмоциональное различение например, распознание лжи.

Рафаэль Лефорт изучал Гурджиева под руководством нескольких .. Ибо когда мозг онемел от страха, человек не может действовать, мыслить или быть. .. отрицательными и нейтральными"я", тот контроль и воздействие, свои чувства и эмоции и те процессы, какие вызвал у вас наш разговор. В том.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части. В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования.

Но мы не можем наблюдать это непосредственно. Если, однако, человек пытается управлять своим дыханием без понимания того, что он делает, и без знания, это может быть помехой нормальной Работе инстинктивно-двигательного центра, который тогда становится ленивым и, так сказать, передает дело дыхания частично. Вопрос неправильной Работы центров есть дело изучения в течение всей жизни через самонаблюдение. Вы не можете понять о центрах и правильной или неправильной Работе просто, в одно мгновение.

Вся жизнь есть функция центров и управляется центрами - ваши мысли, ваши чувства, ваши идеи, ваши надежды, страхи, любовь, ненависть, ваши поступки, ваши ощущения, ваши удовольствия, ваши удобства и т. Как тогда вы можете ожидать понять все о правильной и неправильной Работе центров в короткое время? Это похоже на ожидание понять все о жизни после того, как вы прослушали одну или две лекции о ней. Теперь необходимо дать деление других центров, так чтобы люди имели некоторую общую схему, которая поможет найти свой путь, и к которой они могут относить свой путь, но и некоторые из своих собст- венных самонаблюдений.

Гурджиев об отрицательных эмоциях

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите.

гурджиев Инстаграм фото | () - лучший Инстаграм просмотрщик! Никакая отрицательная эмоция не может быть создана внешними причинами, если мы не хотим ее. .. Преодолей свои страхи.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т. Вы согласитесь со мной, что иногда человек, находящийся в жизни в хорошем внешнем положении, с достаточным количеством денег и в приятном окружении, и без какой-либо серьезной заботы и т.

Взглянем на эту ситуацию более близко. Что такое жизнь кого-то?

Справиться с отрицательными эмоциями